Whatsapp Doenças foliares no trigo | Publicações | Viera Agrocereais
base da imagem Doenças foliares no trigo

Doenças foliares no trigo

Por: Viera Agrocereais

Mancha amarela (Drechslera tritici-repentis/Pyrenophora tritici-repentis):

O fungo sobrevive nos restos culturais de gramíneas utilizadas no sistema plantio direto na palha, causa lesões na folha, reduzindo a área de fotossíntese que responde pelo rendimento de grãos na cultura.  As perdas em lavouras de trigo e cevada podem chegar a 50%. 


Mancha marrom (Bipolaris sorokiniana):

A Mancha Marrom produz lesão de centro pardo-escuro e bordas arredondados e de tamanho indefinido.  Quando a ocorrência se dá no período de florescimento, as perdas podem variar de 20 até 80%.


Mancha marrom (Bipolaris sorokiniana):

A Mancha Marrom produz lesão de centro pardo-escuro e bordas arredondados e de tamanho indefinido.  Quando a ocorrência se dá no período de florescimento, as perdas podem variar de 20 até 80%. 


Oídio (Blumeria graminis f.sp. tritici):

Essa doença também é conhecida como mofo ou cinza, por apresentar micélio branco acizentado nas folhas, bainhas, colmo e espigas. Pode diminuir a produção de grãos entre 5% a 8%, em anos normais, mas as perdas podem chegar  entre 15% a 62% com o clima favorável à doença (dias amenos e secos com temperaturas entre 15 e 22 °C). 


Ferrugem da folha (Puccinia triticina):

É uma doença fúngica que se caracterizada pelo aparecimento de pústulas com esporos de coloração amarelo-escura a marrom na superfície das folhas, a partir da emergência até o estádio de maturação. Pode causar perdas em produtividade de grãos acima de 50%. 


Fontes: Embrapa e Mais Soja.

Developed byAgência Jung